Как известно, опаснейшее психическое расстройство шизофрения часто передается по семейной линии. Однако ее развитие определяет не только наследственный фактор. Ведь во многих случаях у людей, страдающих данным заболеванием, абсолютно здоровые родственники. Что же вызывает это нарушение психики? Японские ученые нашли корни проблемы в пище, которую употребляют будущие мамы.
В Институте мозга РИКЕН в Токио выяснили, что зачастую дети становятся жертвами шизофрении, если их мамы недополучают полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Это стало очевидно в ходе опытов над животными, сообщает интернет-издание Translational Psychiatry,
Грызуны, питавшиеся кормом без арахидоновой и докозагексаеновой кислот, дали потомство с признаками шизофрении. В их поведении прослеживалась депрессивность, забывчивость и безразличное поведение. Отсутствие в рационе данных кислот привело к изменению отдельных генов, что негативно сказалось на детенышах. Эти гены весьма схожи с теми, что отвечают за наличие шизофрении у людей.
В ходе ранее проведенных исследований было установлено лишь то, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для нормального роста сердца и сосудов ребенка, но теперь выяснилось, что их дефицит негативно сказывается и на становлении психического здоровья малыша.
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Омега-3 жирные кислоты: рыба vs. добавки с рыбьим жиром
Жирные кислоты омега-3 или омега-6: в чем разница?
Польза Омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты: ЭПК против ДГК
Влияет ли процесс приготовления пищи на содержание в ней омега-3?
6 симптомов дефицита Омега-3